(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: avaliar a resistência adesiva (Î±) de pinos intrarradiculares (P) cimentados com cimento resinoso (RC) e cimento de ionômero de vidro modificado por resina (RMGIC), testando a hipótese de que P de fibra de vidro (GF) produz maior valor de Î± do que outros tipos de P, independentemente do cimento utilizado. Métodos: Cem dentes anteriores tratados endodonticamente, com canal protético preparado, foram divididos em cinco grupos conforme o tipo de P: MP- P metálico; CFP- P de fibra de carbono; GFA- P de GF; GFF- P de GF; GFC- CFP coberto com GF. Os P foram cimentados usando-se RC ou RMGIC (n = 10). As raízes foram cortadas em fatias de 3 mm de espessura. A fatia central de cada raiz foi submetida a carga compressiva (push-out), sendo registrada a força (F) máxima. A área de adesão (A) foi calculada e os valores de Î± (F/A) foram analisados estatisticamente por Anova e Tukey (Î± = 0.05). Resultados: Os valores médios (em MPa) de Î± e os grupamentos estatísticos dos pinos cimentados com RC e RMGIC foram, respectivamente: MP- 1.2 ± 0.4E e 2.2 ± 0.5B; CFP- 1.3 ± 0.4E e 1.4 ± 0.3E; GFA - 2.0 ± 0.6BC e 1.8 ± 0.5CD; GFF- 1.7 ± 0.4CD e 0.7 ± 0.3F; GFC- 2.5 ± 0.5B e 3.6 ± 0.7A. Os menores valores médios de Î± foram observados com MP e CFP (p < 0.05) cimentados com RC, o que pode ser explicado pela adesão química da RC aos pinos de GF (GFA, GFF, GFC) tratados com silano. Conclusão: Métodos adesivos mecânico e químico podem atuar de forma sinérgica na cimentação de P com RMGIC e RC.