(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a melhora nutricional e a qualidade de vida dos pacientes reabilitados com implantes. Metodologia: Participaram deste estudo 19 indivíduos dos gêneros feminino e masculino, com idade entre 31 e 81 anos, reabilitados por próteses sobre implante. Para a coleta dos dados utilizou-se o questionário MNA- Mini Nutritional Assessment®, focalizando questões relativas Ã nutrição. Resultados: Anteriormente aos implantes, 26,3% dos pacientes referiram diminuição na ingesta de alimentos em virtude de dificuldades de mastigação e deglutição, perda do apetite ou problemas digestivos. Esse percentual foi praticamente abolido após a reabilitação por implantes, o qual ficou em 5,3%. O teste exato de Fisher foi sugestivo de significância (p = 0,089), entretanto não houve diferença significativa no número de refeições, na frequência de ingestão adequada de leite, legumes e carnes, consumo de vegetais e frutas e na ingesta de água antes e depois da instalação das próteses sobre implante. Conclusão: Conclui-se que os pacientes apresentaram uma melhora na sua capacidade mastigatória, porém não alteraram seus hábitos alimentares.