(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Objetivo e relato de caso: O objetivo deste trabalho é relatar a técnica de zona neutra utilizada na reabilitação protética de um paciente com sequela cirúrgica na região de comissura labial direita em virtude da ressecção de câncer bucal, destacando-se a dificuldade decorrente da limitada abertura bucal do paciente e a utilização de um condicionador de tecidos para determinação da zona neutra na região de sequela cirúrgica. A prótese total foi obtida com a técnica, proporcionando boa retenção e estabilidade, que possibilitaram ao paciente a reabilitação funcional de seu sistema mastigatório. Considerações finais: A técnica da zona neutra para confecção de próteses totais determina o espaço intrabucal para posicionamento dos dentes e base da prótese em que existe uma neutralização das forças proporcionadas pelos lábios, bochechas e língua. Constitui-se, assim, numa alternativa para pacientes que apresentam histórico de dificuldades de adaptação da prótese total convencional inferior por fatores diversos, tais como reabsorção acentuada do rebordo alveolar, sequelas cirúrgicas e outros. A reabilitação por meio dessa técnica possibilita maior satisfação aos pacientes em razão de uma melhor retenção e estabilidade da prótese inferior.