(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivo: Definir o perfil do grupo de risco para leucoplasias bucais a partir do banco de dados dos casos diagnosticados no Laboratório de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul no período 1999 a 2009. Metodologia: O estudo foi baseado nas fichas de biópsia do arquivo do Laboratório de Patologia da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Os dados dos 177 casos foram tabulados no programa SPSS 14.0®; realizou-se a análise descritiva e aplicou-se o teste estatístico qui-quadrado (x²) com nível de significância de 5%, a fim de se verificar possíveis relações estatísticas entre as variáveis. Resultados: Ao correlacionar a variável localização anatômica e diagnóstico histopatológico e localização anatômica e idade, obteve-se significância estatística. A maior prevalência das lesões encontra-se entre a quinta e a sexta décadas de vida. Conclusão: O grupo de risco para leucoplasias está entre a quinta e sexta décadas de vida, localizadas na gengiva inserida, e a característica histológica mais encontrada foi de hiperplasia epitelial com hiperceratose.