(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Introdução: A manipulação dos materiais esterilizados é uma das variáveis que podem contribuir para a recontaminação do material odontológico durante o seu armazenamento. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença de recontaminação de materiais odontológicos estéreis a partir do manuseio dos invólucros armazenados por sete dias na área de estocagem da Central de Material e Esterilização. Materiais e método: Foram utilizados 72 bastões de vidro como amostras, divididos em três grupos: Grupo de Controle (12 bastões de vidro esterilizados sem o invólucro); Grupo A(30 bastões de vidro envolvidos em embalagem autosselante armazenados em um armário lacrado, onde não era permitido o manuseio das amostras); Grupo B (30 bastões de vidro envolvidos em embalagem autosselante, armazenados em um armário onde era permitido o manuseio das amostras). Todas as amostras foram sub-metidas Ã análise microbiológica. Realizou-se análise descritiva e comparativa dos resultados. Resultados: O Grupo B apresentou um maior crescimento de colônias cremosas quando comparado ao Grupo A. Conclusões: Dessa forma, conclui-se que a manipulação é uma variável importante na recontaminação dos materiais por bactérias, por ser a mão a principal via de transmissão desses micro-organimos.