(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Introdução: O primeiro relato de pesquisa sobre a forma dos incisivos central superiores data de 1905. Desde então, variadas teorias foram criadas e pesquisadas para auxiliar na seleção de dentes para próteses, como, por exemplo, por meio da relação da forma do incisivo central superior com a forma da face, mensurações e proporções, comparações quanto a etnia, sexo e idade, entre outras. Objetivo: Analisar a literatura sobre a forma do incisivo central superior, salientando a importância da manutenção de sua forma original para se obter um sorriso mais harmonioso, bem como avaliar os métodos utilizados para a determinação da forma e seleção de dentes artificiais propostos por diversos autores. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, realizado junto Ã s bases de dados nacionais e internacionais – Lilacs, BBO, Medline – sobre a forma do incisivo central superior, desde os primórdios da ideia de reabilitação oral até os dias de hoje. Para isso, foram utilizados os decritores dente, incisivo, percepção de forma, face e morfologia, sempre buscando verificar a forma dental e suas correlações com outras estruturas anatômicas. Conclusão: Observou-se um progresso nas metodologias aplicadas nos recentes estudos, o que possivelmente fornecerá precisão nos próximos resultados. Atualmente, os métodos subjetivos e individuais são os que apresentam resultados mais harmônicos e satisfatórios.