(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do envelhecimento artificial acelerado na resistência Ã compressão de resinas compostas. Metodologia: Foram avaliadas cinco marcas comerciais de resinas compostas: Z250®, 4Seasons®, P60®, Z100® e Charisma®. Para cada resina foram obtidos 16 corpos de prova, divididos em dois grupos de oito, sendo um grupo submetido ao sistema envelhecimento acelerado para não metálicos C-UV e o outro, Ã análise de resistência Ã compressão 24 horas após sua obtenção. Posteriormente, os corpos de prova envelhecidos foram submetidos ao ensaio de compressão. As médias das leituras de resistência Ã compressão de cada corpo de prova foram submetidas ao teste Kolmogorov-Smirnov (p > 0,05), Anova e teste de Tukey (p < 0,05). Resultados: A análise dos fatores apresentou diferenças significantes entre as marcas de resina composta quanto Ã resistência Ã compressão (F = 40,31, p < 0,0001). Com relação ao mesmo material antes e depois do envelhecimento, nota-se que esse processo não influenciou na resistência a compressão de nenhuma das resinas compostas (F = 2,82, p = 0,09). Nota-se que houve interação entre os fatores marca da resina composta e envelhecimento (F = 3,20, p < 0,004). Conclusão: Independentemente do tipo de resina, o envelhecimento artificial acelerado não influenciou na resistência Ã compressão. No entanto, houve diferença significante entre as marcas de resina quanto a essa propriedade.