(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivo: O objetivo deste trabalho foi analisar a resistência ao cisalhamento por extrusão de diferentes cimentos empregados na cimentação de pinos de fibra de vidro em ambiente úmido. Material e métodos: Para tanto, 21 caninos humanos tiveram suas coroas removidas, de modo que se obtiveram 15 mm de remanescente radicular. Depois de tratados endodonticamente, os dentes foram preparados para receber pinos de fibra de vidro. Os dentes selecionados foram divididos alea toriamente em sete grupos: Grupo I - RelyX™ ARC, Grupo II - Enforce, Grupo III - BISCEM™, Grupo IV - DUO-LINK™, Grupo V - Cemente Post, Grupo VI - Variolink II e Grupo VII - RelyX™ U100. Cada dente foi seccionado perpendicularmente ao longo do eixo do pino com disco diamantado de alta concentração, obtendo-se uma fatia de cada profundidade com espessura de, aproximadamente, 1 mm, retiradas a partir de 1 mm, 5 mm e 9 mm do limite cervical de cada raiz, totalizando-se 63 espécimes. A análise microscópica foi realizada nesses três níveis: superficial, médio e profundo. Após análise, os espécimes foram avaliados pelo teste de push-out. Resultados: O teste Anova a dois critérios mostrou diferenças estatisticamente significativas entre os terços, cimentos e interação entre eles (p < 0,05). O teste de Tukey mostrou que os cimentos resinosos autoadesivos (Biscem e U100) e o terço cervical radicular apresentaram resultados significativamente superiores no teste de push-out (p < 0,05). As fotomicrografias mostraram que houve fendas maiores nas regiões médias e apicais do que nas regiões cervicais. Conclusão: Os resultados deste estudo mostraram que os cimentos autoadesivos apresentaram resultados superiores quando comparados aos cimentos adesivos. A região radicular cervical apresentou os melhores resultados no teste de cisalhamento.