(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade dos especialistas em endodontia e dos clínicos gerais em diagnosticar as reabsorções radiculares internas e externas por meio de imagens radiográficas periapicais digitalizadas. Métodos: Trinta imagens radiográficas periapicais de reabsorções externas e internas foram selecionadas. Os avaliadores foram compostos por 15 endodontistas e 29 clínicos gerais, que responderam a um questionário contendo a seguinte pergunta: “Que tipo de reabsorção dentária você diagnostica nas seguintes radiografias?” (1) Reabsorção radicular inflamatória externa. (2) Reabsorção radicular interna. A análise estatística foi realizada a partir do teste de Mann-Whitney, com nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante nos percentuais de acerto entre especialistas em endodontia e clínicos gerais. Conclusões: Os dois grupos demonstraram satisfatória habilidade na interpretação radiográfica das reabsorções internas e externas. O percentual de acertos foi maior no diagnóstico das reabsorções internas do que das externas para ambos os grupos de avaliadores.