(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
Introdução: o objetivo desta pesquisa consiste em avaliar a eficácia da instrumentação manual e automatizada na remoção da guta-percha e cimento Ã base de hidróxido de cálcio dos canais radiculares. Metodologia: foram avaliadas, ex vivo, trinta raízes palatinas de molares superiores no que se refere Ã eficácia dos instrumentos manuais de aço inox e rotatórios de níquel-titânio (ProTaper Universal®, Dentsply-Maillefer, Ballaigues, Suíça) na desobturação e repreparo do canal radicular obturado com guta-percha e um cimento Ã base de hidróxido de cálcio (Sealapex®, SybronEndo Corporation, Orange, CA, EUA). A presença de material obturador foi observada através de um microscópio clínico operatório, as imagens obtidas foram fotografadas com câmera digital. Os remanescentes da obturação foram mensurados através do programa AutoCAD 2004, calculada a porcentagem por terços radiculares e a área total. Resultados: para a técnica manual, o teste de Kruskal-Wallis não revelou diferença entre o terço cervical, médio e apical (p = 0,253). Para a técnica rotatória, o teste de Kruskal-Wallis revelou existir diferença estatisticamente significativa entre o terço cervical, médio e apical (p < 0,0001). O teste de comparações múltiplas de Tukey a 5% identificou maior percentual de material obturador no terço apical do que no cervical e médio. Conclusão: a quantidade total de guta-percha e cimento endodôntico remanescente após ambas as técnicas foi similar. Após a técnica manual, não houve diferença entre os terços radiculares, porém, quando o sistema rotatório foi utilizado, o terço apical apresentou maior quantidade de remanescente de material obturador que o terço cervical e médio. Entretanto, nenhuma das técnicas empregadas foi capaz de remover completamente o material obturador do interior dos canais radiculares.