(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2012)
O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas da cidade de Lavras - MG sobre o câncer bucal. Foi utilizado um questionário previamente testado, com 37 questões, dividido em temas como: características gerais dos participantes, conhecimento das características clínicas e fatores de risco do câncer de boca e sobre a prática clínica relacionada Ã doença. A análise de cada questionário permitiu atribuir um conceito ao profissional (A - ótimo, B - bom, C - regular e D - insuficiente). Os resultados mostraram que dos 230 dentistas 74 responderam ao questionário entregue nos consultórios. A maior parte dos profissionais era do sexo feminino e estava na faixa etária de trinta a cinquenta anos. Aproximadamente 30% relataram não saber que o carcinoma espinocelular é o tipo mais comum de câncer de boca e 36,5% relataram ter falta de confiança para realizar o diagnóstico. Quase 76% dos entrevistados afirmaram que seus pacientes não estão suficientemente informados sobre os aspectos preventivos e de diagnóstico da doença. Após avaliação, 6,8% dos dentistas se enquadraram no conceito A; 32,4%, no B; 28,4%, no C, e 32,4%, no conceito D. Não houve correlação estatisticamente significativa (teste do qui-quadrado, p < 0,05) entre o conceito e as variáveis sexo, idade, tempo de formação, tipo de instituição de formação e autoconhecimento sobre o câncer de boca. Conclui-se que é necessária a conscientização dos cirurgiões-dentistas sobre a importância da doença e o treinamento em relação aos meios de prevenção e detecção precoce do câncer de boca.