(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Introdução: a estratégia de saúde da família (ESF) tem se tornado, nos últimos anos, a principal estratégia para alavancar a reorganização dos serviços de saúde na atenção básica e, desde 2000, a Odontologia foi inserida nesse contexto visando Ã reestruturação de todas as ações e práticas em saúde bucal na atenção básica. Objetivos: O objetivo deste estudo foi investigar as variáveis que impactam no desempenho de profissionais em relação Ã odontologia na ESF. Métodos: para esse fim participaram 15 cirurgiões-dentistas (CDs) que faziam parte de equipes de saúde bucal da ESF no município de Jequié - BA. Foram utilizados questionários autoaplicáveis como instrumento de coleta dos dados para os dentistas. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e pelo uso do teste exato de Fischer. Resultados: a maioria (86,6%) dos CDS participantes afirmou realizar o atendimento clínico como atividade predominante dentre as ações de saúde bucal, ao passo que as atividades preventivas foram desempenhadas com menor frequência. A remuneração foi vista como negativa por 78,6% dos profissionais, apesar de 71,4% relatarem satisfação em trabalhar na ESF. Conclusão apesar das adversidades encontradas, os profissionais sentiam-se satisfeitos em trabalhar na ESF e havia centralização das atividades na figura do profissional e no consultório, o que apontou para necessidade de reformulação dos processos de trabalho, visando Ã descentralização de ações para toda a equipe e Ã atuação do profissional para além dos muros das unidades de saúde, e demonstrando , inclusive, necessidade de investimento na educação permanente dos profissionais.