(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
O conhecimento do sistema de canais radiculares (SCR) e o correto diagnóstico de canais acessórios são de extrema importância para o sucesso do tratamento endodôntico. Objetivo: avaliar a influência de diferentes resoluções de voxel das imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) para o diagnóstico de canais acessórios, em dentes mono e polirradiculares. Métodos: cem dentes humanos extraídos (59 incisivos inferiores e 41 primeiros molares superiores) foram randomizados e posicionados para aquisição de imagens de TCFC em dois protocolos de voxel (0,2 e 0,3 mm) (i-Cat - Imaging Sciences International). As imagens foram analisadas por dois examinadores cegados e calibrados, os quais identificaram a presença ou não de canais acessórios, tanto nos molares superiores (raiz mesiovestibular) como nos incisivos inferiores. Os dados foram analisados descritivamente, avaliando-se a frequência e porcentagens de diagnósticos em relação ao dente e Ã resolução de voxel da imagem. A concordância entre as avaliações de imagens de voxel 0,2 e 0,3 mm também foi analisada. Resultados: as análises por meio das imagens com voxel 0,2 mm detectaram maior número de canais acessórios, em ambos os tipos de dentes. Foram diagnosticados 26 (44%) dentes incisivos e 33 (80%) molares com presença de canais acessórios, nas imagens de voxel 0,2 mm. A concordância entre as avaliações dos diferentes protocolos de voxel foi de aproximadamente 80%. Conclusão: a resolução do voxel influencia na detecção de canais acessórios, em dentes mono e polirradiculares, sendo o voxel com 0,2 mm capaz de identificar maior número de canais quando comparado ao voxel 0,3 mm.