(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Para que se consiga resistência e retenção de pinos intrarradiculares é essencial a adequada seleção do agente cimentante. Objetivo: analisar diferentes tipos de cimento de ionômero de vidro utilizados na cimentação de pinos intrarradiculares de fibra de vidro, o método através do teste de resistência Ã tração pull-out. Métodos: Foram cimentados pinos de fibra de vidro em 50 caninos humanos, divididos nos seguintes grupos (n = 10): Grupo I – Ionoseal (Voco), Grupo II – Lining and Cement (GC), Grupo III – Fuji II Improved (GC), Grupo IV – Rely X Luting 2 (3M Espe), Grupo V – Ketac Cem (3M Espe). Resultados: o teste Anova mostrou diferença significativa entre os grupos. O teste de Tukey mostrou que o Lining and Cement foi estatisticamente mais resistente que o Ionoseal (p < 0,05). Conclusão: assim, analisando-se os resultados, pode-se concluir que avaliando a resistência Ã tração dos pinos de fibra de vidro cimentados com diferentes cimentos de ionômero de vidro através do teste pull-out o cimento de ionômero de vidro convencional Lining and Cement se mostrou superior aos outros cimentos.