(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: Definir um protocolo de tratamento em fraturas orbitárias, comparando-o com as diversas formas de tratamento existentes na literatura atual. Metodologia: O protocolo proposto foi elaborado com base na experiência clínica adquirida por um cirurgião bucomaxilofacial junto a três hospitais em Porto Alegre - RS. Foram selecionados artigos de maior relevância sobre o assunto, discutindo diferentes formas de tratamento das fraturas orbitárias. Resultados: Após avaliação clínica e radiográfica, quando constatados lesões oculares ou neurológicas, os pacientes devem ser encaminhados ao oftalmologista e neurologista, respectivamente. Após o diagnóstico do cirurgião bucomaxilofacial, o tratamento deve ser realizado de acordo com a região anatômica orbitária envolvida. Conclusão: O estabelecimento de um protocolo num serviço de trauma de qualidade é de fundamental importância, visto que as fraturas orbitárias devem ser diagnosticadas com precisão e rapidez, visando a um tratamento adequado que minimize suas sequelas.