(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes técnicas de desinfecção de moldes de alginato (imersão e pulverização) sobre a precisão em modelos de gessos. Métodos: A partir de um troquel mestre em formato de tronco de cone e moldeiras de PVC, foram gerados moldes de alginato (Jeltrate Dustless), e então distribuídos em cinco grupos (n = 7) de acordo com o método de desinfecção a ser realizado (controle – sem desinfecção; HipPul pulverizado com hipoclorito de sódio; HipIm – imersão em hipoclorito de sódio; CloPul – pulverizado com clorexedina; CloIm – imersão em clorexedina). Após a desinfecção, os moldes foram vazados em gesso pedra tipo III (Herodent), segundo recomendações do fabricante, e então medidos com um paquímetro digital e submetidos Ã análise estatística (Anova e Tukey e Krsukal-Wallise Dunn). Resultados: Todos os grupos apresentaram um determinado grau de distorção mesmo que não significativa. Entretanto, o método de imersão com hipoclorito de sódio a 1%, apresentou alteração dimensional significativamente maior quando comparado ao grupo de controle. Conclusão: A imersão em hipoclorito de sódio 1% se mostrou o método menos indicado para desinfecção dos moldes de alginato.