(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: investigar a prevalência de problemas bucais e seu impacto nas atividades diárias, bem como sua relação com variáveis sociais e demográficas. Métodos: estudo transversal de base populacional avaliando indivíduos entre 50 e 74 anos (n= 720) residentes em três distritos sanitários de Porto Alegre/RS. Utilizou-se uma amostragem por múltiplos estágios. Os dados foram co letados nos domicílios, utilizando-se um questionário contendo aspectos sociais (educação, renda), demo gráficos (idade, sexo) e o indicador sociodental Oral Impact on Daily Performances (OIDP). Utilizou-se esta tística descritiva. Para a análise bivariada entre as variá veis sociodemográficas e o impacto odontológico, foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: mais da metade dos sujeitos (57,8%) relataram pelo menos uma atividade diária afetada por problemas bucais. Comer (36,8%), sorrir (30,7%) e falar claramente (19,6%) foram as atividades diárias com maior frequência de impacto. Não se observou associação significativa entre o impacto e as variáveis sociodemográficas (p > 0,05). Os principais problemas bucais causadores de impactos foram: dentadura mal ajustada e perda de dentes. Conclusão: a alta prevalência de impacto encontrada demonstra a influência dos problemas bucais nas atividades diárias dos indivíduos.