(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Introdução: a odontologia tem um papel muito importante na atenção Ã saúde dos pacientes surdo-cegos, porém, esbarra na falta de profissionais qualificados e estudos específicos nessa área. Objetivo: essa revisão de literatura tem por objetivo apresentar aos profissionais da odontologia informações sobre a surdo-cegueira, descrevendo conceitos, causas e classificações, assim como relatar os métodos de comunicação, a necessidade da inserção do odontólogo na equipe multiprofissional de atendimento aos surdo-cegos, definindo, por fim, metodologias que auxiliem no atendimento odontológico desses pacientes. Revisão de literatura: a atuação do cirurgião-dentista na equipe multiprofissional proporciona aos pacientes melhorias no seu desenvolvimento, por meio da criação de vínculos e de atividades que propiciem maior autonomia. Além disso, demonstra a deficiência de informação na área da surdo-cegueira, sendo o envolvimento da família fator fundamental para um prognóstico favorável no processo educacional, social e de comunicação. Considerações finais: o profissional, além do conhecimento técnico e científico em sua área de atuação, deve ter domínio do melhor meio de comunicação com seu paciente surdo-cego.