(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2013)
Objetivo: esta pesquisa tem como objetivo estudar a relação entre condições socioeconômicas e demográficas, com cárie e suas sequelas, em indivíduos adultos e idosos que vivem em uma comunidade nordestina. Métodos: foram aplicados questionários para caracterização domiciliar e da condição socioeconômica, realizando-se, além disso, exames bucais em 141 indivíduos, tendo 83 (59%) entre 35 a 44 anos e 58 (41%) acima de 65 anos. A análise dos dados consistiu no cálculo das médias, intervalos de confiança de 95%, medianas, valores mínimos e máximos. Para testar hipóteses sobre a associação do uso e da necessidade de próteses com grupo etário, sexo, classe econômica e raça/etnia, foi calculado o qui-quadrado. O CPOD (índice de dentes cariados, perdidos e obturados) foi dicotomizado entre alto e baixo para o cálculo do risco relativo. O nível de significância estatística usado foi de 5%. Resultados: Na análise do CPOD, não se obteve diferença significativa na característica sexo, onde ambos tiveram uma prevalência alta. A população negra estudada apresentou uma média de dentes cariados menor que as raças branca e indígena, com valores de 3,39, 4,60 e 6,50, respectivamente. As mulheres usam mais prótese superior quando comparadas aos homens (p = 0,016). Eles, por sua vez, têm maior necessidade de utilização dessa prótese (p = 0,008). Conclusão: este estudo permitiu concluir que sexo, classe econômica e raça/cor não influenciaram o CPOD.