(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: o objetivo desta revisão de literatura é apresentar os diferentes protocolos clínicos randomizados utilizando o laser de baixa intensidade no manejo da mucosite bucal nos últimos 18 anos de estudo. Revisão de literatura: a mucosite bucal persiste como grande problema a ser solucionado na oncologia clínica. Esse efeito citotóxico limita a ingestão alimentar por via bucal, em razão da dor e do desconforto para mastigar e/ou deglutir, podendo ocorrer agravamento do estado nutricional, contribuindo para aumento da morbidade e tempo de internação hospitalar, proporcionando impacto negativo na qualidade de vida do paciente oncológico e no seu tratamento. Os distúrbios na integridade e função da cavidade bucal devem-se ao fato de que a radioterapia e quimioterapia não são capazes de destruir as células tumorais sem lesionar células normais. Inúmeros tratamentos são descritos na literatura, e diversas são as metodologias para o tratamento da mucosite bucal. Ainda assim, não existe consenso acerca da melhor estratégia para prevenção e terapêutica da enfermidade. Considerações finais: vários estudos têm mostrado bons resultados com o uso do laser de baixa potência, e suas principais indicações incluem ação anti-inflamatória, analgésica e indutora da reparação tecidual. Porém, não existe até o momento um protocolo único definido desse promissor recurso a ser empregado na terapêutica dessa patologia.