(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivos: descrever a técnica cirúrgica e a sequência laboratorial utilizada na obtenção de dados por meio de dosagem hormonal, análise da frequência de ressonância (AFR), tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectrometria por dispersão de energia (EDS) e análise histológica e histomorfométrica da região perimplantar pós-terapia com laser não ablativo (LLLT) em modelo experimental coelho. Mateiais e métodos: foram utilizados 40 coelhos machos, raça Nova Zelândia, distribuídos em cinco grupos, sendo dois grupos designados controle (CI e CII) e três grupos designados experimentais (EI, EII, EIII). Os cinco grupos foram submetidos a coletas sanguíneas para dosagens de tri-iodotironina (T3), tiroxina (T4), cálcio e albumina, sendo o grupo CI considerado controle hematológico absoluto. Nos demais grupos (CII, EI, EII e EIII), foram realizadas a extração do incisivo inferior esquerdo e a colocação http://dx.doi.org/10.5335/rfo.v18i2.3041 de um implante imediato com aferição da frequência de ressonância (AFR). Nos grupos experimentais, foi realizada laserterapia com três doses distintas (EI=70J/cm2, EII=35J/cm2, EIII=140J/cm2). Aos 45 dias, os animais dos grupos CII, EI, EII e EIII foram novamente submetidos Ã aferição da frequência de ressonância, foram mortos e tiveram suas mandíbulas dissecadas e avaliadas por TCFC, MEV e EDS. As mandíbulas foram incluídas, seccionadas e coradas com coloração de HE, picrosirius-red e azul de toluidina para análise histomorfométrica da extensão linear de contato entre osso e implante (ELCOI) e a área óssea (AO) por meio de microscopia ótica. Considerações finais: apresenta-se um roteiro que pode servir de modelo para colegas pesquisadores.