(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: avaliar a precisão dimensional de modelos de gesso obtidos em moldes de hidrocoloide irreversível contendo agente antimicrobiano, manipulado com água ou solução aquosa de digluconato de clorexidina 0,2%. Materiais e método: para as medições das dimensões lineares, foram utilizados moldes de hidrocoloide irreversível de um modelo mestre de aço inox, simulando preparos de uma prótese fixa com dois pilares separados por um espaço protético. Com esses moldes, obteve-se vinte modelos de gesso designados aos grupos: controle – modelos de gesso obtidos em moldes de hidrocoloide irreversível contendo clorexidina no pó manipulado com água destilada (n = 10); experimental – modelos de gesso obtidos em moldes de hidrocoloide irreversível contendo clorexidina no pó e manipulado com solução de clorexidina em substituição Ã água (n = 10). As distâncias entre pilares e os diâmetros dos pilares foram mensuradas com paquímetro digital e os dados, submetidos ao teste t student. Resultado: as medições das distâncias entre pilares e do diâmetro dos pilares dos modelos do grupo experimental não resultaram em diferenças dimensionais estatisticamente significantes quando comparadas com as do grupo controle (p > 0,05). Conclusão: de acordo com os resultados deste estudo e considerando as suas limitações, pôde-se concluir que as diferenças dimensionais entre modelos de gesso obtidos com moldes de hidrocoloide irreversível manipulado com água ou com solução aquosa de digluconato de clorexidina a 0,2% não foram estatisticamente significantes.