(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
A escolha profissional ocorre, geralmente, no final do ensino médio. Essa decisão pode ser influenciada por diversos fatores, entre eles status, retorno financeiro e vocação profissional. Objetivo: Identificar o papel do ensino de graduação em Odontologia e as principais razões que levaram os alunos das instituições privadas a escolherem o curso, bem como comparar o perfil de respostas nas instituições privadas do município de Belo Horizonte no ano de 2013. Sujeitos e método: Foi aplicado a uma amostra de 184 graduandos do último ano do curso de Odontologia um questionário estruturado contendo questões sobre capacitação profissional, motivo da escolha do curso e prosseguimento nos estudos. Os dados foram analisados por estatística analítica e teste qui-quadrado (p=0,05). Resultados: A maior parte dos estudantes optou pela Odontologia por vocação e desejava dar prosseguimento aos estudos, sendo a especialização a mais almejada. Houve diferença estatisticamente significativa entre as instituições associada Ã atuação na carreira acadêmica (p = 0,03), e relacionada Ã segurança de participar de processos seletivos (p = 0,01). Dentre as atividades extracurriculares, o estágio foi o mais frequentado. Conclusão: a vocação profissional foi o principal motivo que levou os acadêmicos a escolherem a Odontologia como profissão e o ensino oferecido pelas faculdades foi visto como suficiente pelos acadêmicos.