(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
O atendimento clínico odontológico certamente não está restrito a repercussões apenas na cavidade bucal. Devido ao aumento gradativo de indivíduos acometidos sistemicamente, as chances de ocorrer eventos emergenciais durante a prática odontológica crescem substancialmente. Sendo assim, os Cirurgiões-Dentistas devem estar adequadamente preparados para lidar com todos os eventos que podem acontecer no seu ambiente de trabalho. Objetivo: Avaliar a prevalência e conhecimento das emergências médicas na prática odontológica dos Cirurgiões-Dentistas da cidade de Chapecó-SC. Sujeitos e método: A amostra foi composta por 63 cirurgiões-dentistas atuantes no município de Chapecó-SC. O instrumento de coleta de dados foi um questionário estruturado com 18 questões. Os dados foram analisados através dos programas Microsoft excel 2010 e SPSS-20. Para análise e associação foi utilizado o teste Qui-Quadrado. A margem de erro considerada foi 5,0%. Resultados: A maioria dos profissionais possuía treinamento de suporte básico de vida (54%), se julgavam capacitados a diagnosticar uma emergência médica (60%), já passaram por um quadro de emergência médica (57%), prevalecendo situações de lipotimia (23%). Em relação ao arsenal de equipamentos e medicamentos presentes no ambiente odontológico 17% deixaram em branco estas questões. Quanto aos casos clínicos, o diagnóstico de hipertensão apresentou uma margem alta de erro (62%). Conclusões: Apesar da maioria dos profissionais alegarem que possuíam treinamento de suporte básico de vida e se julgavam capacitados para diagnosticar um quadro emergencial, é nítida a falta de equipamentos e medicamentos emergenciais nos consultórios odontológicos e foi preocupante o número de erros quanto ao diagnóstico dos casos clínicos.