(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: Este estudo investigou se a análise da radiografia prévia pelo operador influ-encia no desempenho do localizador apical eletrônico MiniApex® no momento da men-suração do comprimento de trabalho em dentes com fratura radicular apical. Métodos: Vinte pré-molares inferiores unirradiculares foram randomicamente divididos em dois grupos: GA – dentes com raiz íntegra e GB – dentes com fratura horizontal simulada no terço apical. O comprimento de trabalho foi determinado de forma visual (CTvisual) reduzindo-se 1 mm do comprimento total do dente (GA) ou da linha da fratura (GB). Um único operador realizou as medidas eletrônicas do comprimento de trabalho (CTele-trônico) utilizando a marca de 0.5 no display do aparelho. Para ambos os grupos, as me-didas eletrônicas foram realizadas em fases distintas: Fase I – sem análise da radiografia prévia e Fase II – com análise da radiografia prévia (medindo-se com régua milimetrada o comprimento aparente de trabalho). O desempenho do localizador apical foi investi-gada por meio da comparação de cada medida do CTeletrônico com o CTvisual; utili-zando-se, para análise dos dados, o Teste t de Student. Resultados: Para o GA não hou-ve diferença estatística em relação ao desempenho do localizador tanto para a Fase I (p=0,619) como para a Fase II (p=0,177). Para o GB houve diferença estatística para a Fase I (p=0,003), mas não para a Fase II (p=0,489). Conclusão: A análise da radiografia prévia pelo operador, fator indispensável na prática clínica, melhorou o desempenho do localizador eletrônico apical MiniApex® durante a mensuração do comprimento de tra-balho em dentes extraídos com fratura radicular apical simulada.