(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: Avaliar os efeitos das soluções de hipoclorito de sódio 5,25% (NaOCl) e clorexidina 2% (CHX) na topografia e rugosidade de superficies de guta-percha (GP) e Resilon (RE). Métodos: Suprefícies planas de guta-percha e Resilon foram utilizadas. Seis grupos foram avaliados: Controle GP (CGP) - guta-percha imersa em água destilada (AD) por 1 minuto; CHX GP (CHXGP) - guta-percha imersa em CHX por 1 minuto e em seguida lavada com AD; NaOCl GP (NGP) - guta-percha imersa em NaOCl por 1 minuto e em seguida lavada com AD; Controle RE (CR) - Resilon imerso em AD por 1 minuto; CHX RE (CHXR) - Resilon imerso em CHX por 1 minuto e em seguida lavado com AD; NaOCl RE (NR) - Resilon imerso em NaOCl por 1 minuto e em seguida lavado com AD. Microscopia eletrônica de varredura (MEV), Espectroscopia de energia dispersiva (EDS) e Perfilometria foram utilizadas para análise das amostras antes e após os tratamentos. Os valores de rugosidade obtidos por perfilomentria foram avaliados estatisticamente. MEV e EDS foram avaliados qualitativamente. Resultados: Os valores inicial e final de rugosidade foram respectivamente: CGP - 0,15 ± 0,02/ 0,15 ± 0,01; CHXGP – 0,16 ± 0,02/ 0,15 ± 0,01; NGP – 0,17 ± 0,01/ 0,16 ± 0,02; CR – 0,16 ± 0,01/ 0,16 ± 0,01; CHXR – 0,16 ± 0,01/ 0,16 ± 0,01 and NR – 0,16 ± 0,01/ 0,16 ± 0,01. Alterações na topografia e na composição química não foram observadas. Conclusão: A desinfecção química não causou alterações nas superficies de guta-percha e Resilon.