(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: O objetivo desse trabalho foi comparar a resistência ao deslocamento de quatro cimentos endodônticos utilizados para o selamento de retrocavidades (Portland, MTA, Super EBA e Sealapex) em dentina bovina e humana. Metodologia: Quarenta raízes bovinas e quarenta raízes distais de molares inferiores humanos foram apicetomizadas e cavidades retrógradas foram preparadas. As raízes foram divididas aleatoriamente em quatro grupos e preenchidas com os materiais retrobturadores testados. Após uma semana, as raízes foram seccionadas transversalmente e os slices foram submetidos ao teste de push-out. Os padrões de falha foram analisados em microscopia óptica (10Ã—) e classificados como: adesiva, coesiva do cimento, coesiva da dentina e mista. Os dados foram analisados utilizando o teste de Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e Dunn. Resultados: Os maiores valores de resistência ao deslocamento foram obtidos em dentina bovina (P < 0.05). O cimento Portland e MTA apresentaram os maiores valores de resistência ao deslocamento quando comparados com Super EBA e Sealapex. Falha coesiva de cimento foi predominante independentemente do cimento e do substrato. Conclusão: Pode-se concluir que a resistência ao deslocamento dos materiais retrobturadores foi dependente do substrato analisado.