(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: avaliar a precisão dimensional de modelos de gesso tipos III e IV submetidos a diversos tipos de fraturas, seguidas de colagem com Cianoacrilato. Métodos: A amostra foi constituída por 80 modelos de gesso obtidos a partir de moldes de silicone de adição Zetalabor Platinum®, provenientes de um modelo mestre em aço inox, com dois pilares. Foi formado 2 grupos (n=40): Grupo 1 Modelos de gesso tipo III e Grupo 2 Modelos de gesso tipo IV. Cada grupo foi subdividido em: Controle (n=10) Modelos de gesso sem fratura; Experimental 1 (n=10) Modelos de gesso colados com adesivo a base de Cianoacrilato SuperBonder® após fratura no espaço protético, entre os dois pilares; Experimental 2 (n=10) Modelos de gesso colados após fratura horizontal nos pilares, simulando fratura ocorrida durante a remoção do modelo do molde; Experimental 3 (n=10) Modelos de gesso colados após fratura simulando acidente de queda de uma bancada de laboratório. As unidades amostrais foram mensuradas com paquímetro digital. Os dados foram processados e submetidos Ã análise estatística (teste de Shapiro-Wilk e teste t student). Resultados: Os modelos de gesso fraturados e colados com Cianoacrilato exibiram alterações dimensionais lineares quando comparados com os respectivos controles. Os modelos de gesso tipo III do Grupo 1, se comportaram de forma diferente quando comparados com os modelos de gesso tipo IV do mesmo grupo. Conclusão: A colagem de pilares em modelos de gesso de prótese fixa, sem padronização, põe em risco a precisão dimensional dos mesmos.