(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: Avaliar o comportamento mecânico de implantes odontológicos submetidos Ã torção manual, a fim de analisar o ponto de ruptura e determinar a região mais frágil e susceptível Ã deformação, por meio de microscopia eletrônica de varredura, antes e após a realização do ensaio de torção. Método: Foram selecionados quatro modelos de implantes da marca Conexão® (n=5): Máster Screw, Máster Porous, Máster Conect AR e Conect Cônico. Foi utilizado um torquímetro digital para a aplicação de torque e com um microscópio eletrônico de varredura avaliou-se a superfície dos implantes antes e após o ensaio de torção. Resultados: Os resultados foram obtidos pela análise estatística ANOVA, com significância de 5%. Após a torção verificou-se que as quatro amostras de implantes apresentaram diferentes médias para a variável força máxima, porém, sem diferença estatística significante para os implantes Master Porous, Screw e Conect AR. Quanto Ã s imagens obtidas a partir da análise ao MEV observou-se ruptura dos implantes Conect AR, fratura do montador dos implantes Máster Porous e Screw e espanamento das roscas internas dos Cônicos. Conclusão: Os modelos de implantes testados apresentaram diferentes comportamentos mecânicos quando submetidos a aplicação de forças, com os Cônicos apresentando menor resistência ao ensaio de torção.