(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Atualmente, a prevalência de cárie dentária está localizada em uma parcela da população, assim, a identificação desses grupos de risco permite que medidas preventivas, tanto comunitárias quanto individuais, sejam voltadas a estes indivíduos, resultando num uso mais eficiente dos recursos. Objetivo: verificar fatores e preditores de risco da cárie em uma revisão da literatura. Métodos: foi feita uma busca na base de dados PUBMED de estudos longitudinais e transversais realizados no Brasil publicados até o ano de 2012. Um total de 14 artigos foram incluídos nesta revisão e os fatores e preditores de risco investigados foram divididos em componentes biológicos, comportamentais e socioeconômicos. Resultados: foi possível observar que a cárie está associada a diferentes fatores e preditores de riscos e os mais consolidados são: experiência passada de cárie, defeitos de esmalte, biofilme dental, dieta, escolaridade da mãe e renda. Conclusão: a identificação destes fatores nos grupos de risco é de fundamental relevância para o desenvolvimento de estratégias direcionadas no intuito de diminuir a incidência e a prevalência da cárie.