(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: relatar um caso clínico, no qual a técnica cirúrgica de ulotomia foi utilizada como tratamento inicial de correção de má oclusão dentária, evitando maiores alterações na oclusão. Relato de caso: paciente de sete anos de idade, sexo feminino, procurou atendimento odontológico referindo apresentar um atraso na erupção do elemento dentário 12. Foi observada a presença de tecido gengival de coloração mais pálida e que, ao toque, evidenciava-se a borda incisal do referido elemento dentário. Além disso, foi verificada a presença de inflamação e hiperplasia gengival na região dos dentes ântero-superiores, devido aos problemas oclusais, que impediam o fechamento normal da boca, levando a paciente a condição de respiradora bucal. Dessa forma, optou-se pela ulotomia por se tratar de um procedimento cirúrgico minimamente invasivo ,visando apenas a exérese do tecido gengival que revestia a coroa de dente não irrompido, permitindo assim um caminho desimpedido para vir a ocupar a sua posição no arco dentário. Considerações finais: a ulotomia é um procedimento de fácil execução para o profissional e rápida recuperação para o paciente infantil, sendo um passo inicial para o tratamento da má-olcusão.