(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: Conhecer a prevalência da cárie dentária e necessidades de tratamento em crianças de 5 e 12 anos de idade nos municípios de Sobradinho e Tavares, RS, 2010. Métodos: Realizou-se um estudo transversal descritivo, utilizando-se recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS), por dois examinadores previamente calibrados (Kappa de 0,92 interexaminadores; 0,97 para examinador A e 0,92 para examinador B). Foram calculados os índices ceod e CPOD, além do SiC Index para as duas idades e o CPOD para os primeiros molares permanentes. Resultados: Foram examinadas 115 crianças em Sobradinho e 91 em Tavares. Estavam livres de cárie aos 5 anos 32,4% das crianças de Sobradinho e 45,7% das de Tavares. O CPOD foi de 1,05 em Sobradinho e 2,80 em Tavares. O SiC Index para 5 anos foi de 6,70 em Sobradinho e 7,60 em Tavares e para 12 anos 2,80 e 4,90 respectivamente. A necessidade de tratamento predominante nos dois municípios tanto para 5 anos como para 12 anos foi a remineralização. Conclusões: Os dois municípios não atingiram a meta da OMS para o ano de 2010 aos 5 anos. Para 12 anos o município de Sobradinho está bem próximo de atingi-la. As necessidades de tratamento foram de baixa complexidade para os dois municípios. Verificou-se a necessidade de ações preventivas coletivas e individuais, bem como de diagnóstico precoce, voltadas para pré-escolares uma vez que os primeiros molares permanentes foram responsáveis por uma considerável porcentagem da composição do índice CPOD aos 12 anos.