(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
As propriedades mecânicas dos compósitos odontológicos podem fornecer importantes informações sobre o seu provável desempenho clínico. Objetivo: Avaliar a microdureza e a resistência Ã tração diametral de resinas compostas de uso direto. Métodos: Foram avaliadas quatro resinas compostas: Filtek Z-250 (3M ESPE), Filtek Z-350 XT (3M ESPE), Filtek P-90 (3M ESPE) e Opallis (FGM). Foram confeccionados 40 espécimes cilíndricos (n=10) de 4 mm de diâmetro por 2 mm de altura. Após a confecção, as amostras foram armazenadas em saliva artificial por 24h e em seguida foram polidas e submetidas aos ensaios mecânicos. Para o ensaio de dureza, um indentador Knoop foi utilizado com carga de 50g por 5s nas superfícies de topo e base. Após a mensuração da dureza, as amostras foram submetidas ao teste de tração diametral. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (Î± = 0,05). Resultados: Os compósitos Z-250 e Z-350 XT apresentaram os maiores valores de dureza sem diferença estatística entre eles. Não houve diferença entre P-90 e Opallis. No ensaio de tração diametral, Z-250 mostrou maiores valores que P-90 e Opallis. Conclusão: Os compósitos Z-250 e Z-350 XT apresentaram melhores propriedades mecânicas que P-90 e Opallis.