(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Introdução: Os linfangiomas são tumores benignos de vasos linfáticos que afetam geralmente a cabeça e pescoço. Podem ser congênitos ou lesões que se desenvolvem ao longo da vida, sendo as crianças mais afetadas. Podem ser tratados cirurgicamente, por substâncias esclerosantes ou por meio de radioterapia, sendo que sua recidiva acontece em aproximadamente 10 a 40% dos casos. Objetivo e Métodos: O objetivo deste estudo foi revisar a literatura e realizar um estudo epidemiológico dos casos de linfangioma registrados nos laboratórios de Patologia do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Passo Fundo (ICB/UPF) e do Hospital São Vicente de Paulo de Passo Fundo/RS (HSVP) desde o ano 1987 até 2012. Resultados: Ao todo, foram catalogados 78 casos de linfangioma. Destes, 69 acometeram a região de cabeça e pescoço (88%) e os demais estavam localizados em intestino, baço, costelas, membros superiores, peito e axila. Conclusões: Notou-se que os homens na primeira década de vida foram os mais acometidos. Além disso, nos linfangiomas estudados foi notada a presença de infecção local e o tratamento se deu por meio de cirurgia.