(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2014)
Objetivo: O objetivo do presente artigo é abordar aspectos ortodônticos envolvidos na verticalização de molares, apresentado por meio de uma revisão de literatura. Revisão de literatura: A verticalização de molares evita a extrusão excessiva do dente adjacente, prevenindo assim a formação de lesões cariosas. As opções de tratamento para a verticalização dependem do grau de inclinação dos dentes, da posição do dente e do tipo de movimentação desejada. Sendo diagnosticado precocemente, a verticalização pode ocorrer em poucos meses. Considerações finais: A verticalização de molares inclinados é útil e necessária, pois possibilita uma melhora nas condições periodontais dos dentes inclinados, levando a uma diminuição das bolsas infra-ósseas. Com isso, ocorre melhora da topografia óssea e gengival, o que proporciona um melhor acesso para controle de higienização, devolvendo ao indivíduo saúde dos tecidos de suporte e uma maior longevidade dos mesmos.