(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Este trabalho tem por objetivo demonstrar, a partir de uma revisão da literatura, as possibilidades de utilização do GH em tratamentos e procedimentos na área das ciências da saúde e as perspectivas na Odontologia. Revisão de Literatura: Reconstruções ósseas são frequentes na rotina de Cirurgias Bucomaxilofaciais, indicadas em traumas de face, patologias, cirurgia ortognática e Implantodontia. Biomateriais osteoindutores apresentam benefícios na realização de enxertos ósseos, devido Ã menor morbidade, Ã grande disponibilidade e quantidade de materiais, além de maior aceitação pelo paciente. Os fatores de crescimento podem surgir como uma alternativa interessante na reconstrução de tecidos, destacando-se o hormônio do crescimento (GH), um regulador do crescimento e remodelamento ósseo o qual tem um papel fundamental, exercendo efeito sobre os condrócitos, osteoclastos e osteoblastos. Também atua como um fator de crescimento produzido localmente, sendo secretado por diversos tipos de células. Na literatura encontrou-se o uso de GH relacionado a reparo de fraturas ósseas, implantes dentários, regeneração óssea guiada, tratamento de nanismo de mulibrey, enxertos ósseos com biomateriais, reparo de feridas, preservação de alvéolo e em ATM. Considerações finais: Os biomateriais estão presentes nas mais diversas reconstruções ósseas em Odontologia. Substitutos ósseos de diferentes origens são utilizados em grande volume na prática cirúrgica. O GH parece ser, em um futuro próximo, um importante contribuinte na evolução deste conceito. Desta forma, pesquisas e testes de associação com outros biomateriais com características osteocondutoras , são de grande interesse em Odontologia.