(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
A sialolitíase está entre as enfermidades mais comuns das glândulas salivares. Possui crescimento lento, é uma patologia benigna, mas de etiologia incerta. Na literatura encontram-se casos relatando que o sialólito é uma massa calcificada que ocorre por meio de deposição de sais de cálcio ao redor de um ninho central. A maioria dos casos ocorre no ducto de glândula submandibular, devido ao trajeto do ducto de Wharton que é sinuoso e ascendente, com maior facilidade para deposição dos sais de cálcio e consequente formação de cálculos, além da maior quantidade de proteínas secretadas pela glândula submandibular, o que torna a secreção mais espessa. O diagnóstico é feito através da avaliação intra e extra oral além do auxílio de exames complementares tais como radiografia, ultrassonografia, tomografia computadorizada (TC) e sialometria. O tratamento está intimamente ligado ao tamanho e localização do cálculo e sempre opta-se, quando possível, pelo mais conservador. Com sialólitos pequenos, pode-se utilizar métodos que estimulem a salivação para expelir o cálculo pelo próprio ducto, quando maiores faz-se remoção cirúrgica ou, quando intra-glandulares um tratamento radical com remoção de toda a glândula. O presente trabalho além de fazer uma revisão de literatura, ilustra um caso de uma paciente do sexo feminino, leucoderma, 53 anos, portadora de um sialólito no ducto da glândula submandibular do lado esquerdo. Foi realizado o acesso intra-oral na região do ducto obliterado mantendo a glândula afetada em funcionamento. A paciente foi acompanhada por 6 meses após a remoção do sialólito sem recidivas ou intercorrências pós-operatórias.