(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de estudantes de Odontologia sobre os princípios ergonômicos aplicados Ã prática clínica e investigar sintomas associados Ã s doenças ocupacionais. Materiais e Método: Tratou-se de um estudo transversal censitário no qual foram entrevistados 164 estudantes do 3º ao 9º período do curso de Odontologia de uma universidade do município de Caruaru, PE. Foram aplicados dois questionários: um com perguntas relativas Ã s características sociodemográficas, conhecimentos sobre ergonomia, doenças ocupacionais na Odontologia e medidas preventivas; e o Nordic musculoskeletal questionnaire para mensuração de sintomas osteomusculares. Para análise estatística foi usado o teste de correlação de Pearson ou o Exato de Fisher (p