(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Este estudo objetivou avaliar a prevalência das urgências odontológicas, bem como os tratamentos mais frequentes realizados no serviço de urgência da Faculdade de Odontologia da Universidade de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo, de base de dados secundários, utilizando como instrumento de pesquisa os prontuários dos atendimentos de urgência compreendidos no período de 2007 a 2011. Os dados foram coletados através de um formulário padrão. O nível de significância, considerado nos testes estatísticos, foi de 5%, e foram utilizadas técnicas estatísticas descritiva, por meio da elaboração de frequências absolutas e percentuais, e das medidas de estatística: média, desvio-padrão e mediana. O programa estatístico usado para análise dos dados foi o SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 17. Resultados: Foram obtidos 862 prontuários, com pacientes de ambos os sexos, sendo o sexo feminino predominante (70%), com idade dos pacientes variando entre 12 a 81 anos e queixa principal mais frequente a dor de origem dental (80,3%). O diagnóstico mais prevalente foi a pulpite irreversível sintomática (29,6%), seguido do abcesso dento-alveolar agudo (7,8%), bem como a pulpectomia (26,8%) o tratamento de urgência mais realizado no serviço odontológico da instituição. Conclusões: Pode-se inferir que a dor foi o principal motivo da procura dos pacientes no serviço de urgência odontológica da FOP/UPE, refletindo o alto percentual das urgências endodônticas no âmbito odontológico. Portanto, este estudo tem como importância contribuir para o desenvolvimento da investigação epidemiológica das urgências odontológicas no sentido amplo do contexto de saúde bucal da população.