(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Introdução: Para proporcionar ações efetivas na busca pela saúde bucal, o acesso Ã saúde deve ser singularizado conforme as necessidades da população e isso, deve ser planejado a partir de levantamentos e estudos que evidenciem o perfil da comunidade e que sirvam de parâmetro para o planejamento de futuras ações. Objetivos: Descrever as condições de saúde bucal e o padrão alimentar de crianças e correlacioná-las com o perfil socioeconômico de suas famílias cadastradas na Estratégia Saúde da Família Augusta Meneguine do município de Viamão, RS. Metodologia: Trata-se de um estudo longitudinal observacional onde foram coletados dados de 212 crianças de 0 a 12 anos de idade e de suas famílias durante visitas domiciliares. Resultados: 42% das pessoas viviam com até 1 salário mínimo e 48,6% moravam com até 3 a 5 pessoas por casa. Houve associação significante entre: renda familiar de até 1 salário mínimo e mais de 3 ingestas de açúcar entre refeições, de 3 a 5 salários mínimos e 2 ingestas de açúcar entre refeições; tipo de casa (alvenaria) e de 2 a 3 vezes higiene bucal por dia (p< 0,05). As crianças apresentaram mais de 60% de dentes cariados , 10% de dentes perdidos e 40% de dentes obturados na faixa de 7 a 12 anos de idade. Conclusão: Através deste levantamento foi possível identificar um perfil carente de saúde bucal e de nível socioeconômico da população estudada: baixa remuneração e escolaridade dos cuidadores das crianças, altos índices de placa visível, sangramento gengival, cárie, perdas dentárias das crianças.