(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
O objetivo desse estudo foi observar a existência de uma possível relação entre a obesidade e as seguintes doenças bucais: cárie, doenças periodontais e traumatismo dental. A obesidade é considerada uma doença crônica de causa multifatorial, sendo uma complexa associação de fatores genéticos, ambientais, socioeconômicos, biológicos e comportamentais. Sua prevalência vem crescendo entre pessoas de todas as idades, tanto em países de alta renda quanto em países de baixa e média rendas, elencando esta doença como um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Além disso, esta condição tem sido apontada como um importante fator de risco a outras doenças como diabetes tipo II, hipertensão, doenças cardiovasculares, câncer, além de problemas psicossociais que afetam diretamente a vida do indivíduo. As doenças bucais também se destacam pela sua etiologia multifatorial e pelo seu desenvolvimento crônico. Estas doenças têm sido apontadas como significantes marcadores biológicos e sociais, e parecem estar ligadas a outras doenças sistêmicas, entre elas, a obesidade. Estudos apontam uma possível associação entre o estado nutricional e a cárie dentária, as doenças periodontais e o traumatismo dentário. Os resultados, entretanto, são controversos entre os diferentes estudos, destacando a ainda existente falta de evidências que suportem essa associação. Assim, esta revisão de literatura tem por objetivo explicar os fatores envolvidos na relação entre a obesidade e as doenças bucais.