(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: O presente estudo comparou a resistência ao cisalhamento na interface “pad” de resina / esmalte dentário em três materiais comumente utilizados para a colagem de braquetes linguais. Métodos: Foram elaborados 45 corpos de prova com incisivos bovinos inclusos em resina composta Transbond XT (3M Unitek, Monrovia , USA) para simulação dos “pads” os quais foram divididos em três grupos: Grupo I – a colagem com a resina Sondhi Rapid Set (3M Unitek, Monrovia, USA); Grupo II - a colagem com o selante Maximum Cure (Reliance Orthodontics Products, Itasca, USA); Grupo III – a colagem com a resina Natural Flow (Dfl, Ind e Com., Rio de Janeiro, Brasil). Após a colagem, os corpos de prova foram armazenados em água destilada em uma temperatura média de 37ºC por vinte e quatro horas. Em seguida, foram submetidos ao ensaio de resistência ao cisalhamento em máquina universal de ensaios a uma velocidade de 0,5mm/minuto. Resultados: Os valores médios de resistência ao cisalhamento foram 17,28 Mpa para o Grupo I, 18,63 Mpa para o Grupo II e 24,33 Mpa para o grupo III. Os dados foram submetidos Ã Análise de Variância e as médias ao teste de Tukey (5%). Os resultados encontrados para o Grupo III foram estatisticamente superiores aos grupos I e II, que não apresentaram diferenças estatísticas entre si. Conclusões: A resina Natural Flow apresentou a maior resistência ao cisalhamento entre os três materiais testados, seguida pelo selante Maximum Cure e a resina Sondhi Rapid Set respectivamente; todos os materiais testados apresentaram resistência ao cisalhamento adequada para suprir as necessidades clínicas.