(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Apresentar dois casos clínicos de pacientes infantis com dente hipoplásico de Turner em pré-molares, com diferentes graus de severidade e condutas clínicas, ressaltando a importância da sua detecção precoce e o diagnóstico diferencial com outros defeitos de desenvolvimento do esmalte dentário. Relato de Casos: O dente de Turner é uma hipoplasia de esmalte localizada, caracterizada por um defeito na qualidade e na espessura do esmalte. Os dentes mais acometidos são os pré-molares superiores e inferiores. A etiologia mais provável é decorrente de uma infecção periapical que estava presente no dente decíduo predecessor, afetando o desenvolvimento do dente permanente. A severidade da hipoplasia pode variar desde manchas esbranquiçadas e de coloração pardo-acastanhada até a perda de estrutura dentária, que influenciará na conduta clínica apropriada, além do grau de sensibilidade dentinária, comportamento do paciente e risco Ã cárie. Considerações finais: O conhecimento dos aspectos patognomônicos do dente hipoplásico de Turner é fundamental para um correto diagnóstico e elaboração de um plano de tratamento adequado, visando preservar a estrutura dentária, facilitar a higiene bucal e diminuir a sensibilidade.