(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Avaliar a hidrofilicidade da superfície dentinária previamente imersa em solução de hipoclorito de sódio 6% (NaOCl) e tratada com plasma de argônio através da análise do ângulo de contato. Métodos: Vinte superfícies planas da câmara pulpar de dentes bovinos foram utilizadas. Quatro grupos foram avaliados (n=5): Controle (C) – dentina sem qualquer tratamento; (HA) dentina imersa por 30 minutos em NaOCl e, posteriormente, condicionada com ácido fosfórico (AF) por 15 segundos; (HAA30) dentina imersa em NaOCl, condicionada com AF e tratada com plasma de argônio por 30 segundos e (HAA300) dentina imersa em NaOCl, condicionada com AF e tratada com plasma de argônio por 300 segundos. Análise do ângulo de contato foi obtida através do perfil de uma gota séssil empregando goniômetro. Em cada gota de água foram realizadas 20 mensuração por segundo. Os valores de ângulo de contato obtidos foram avaliados estatisticamente utilizando-se os testes de Kruskal-Wallis e Mann–Whitney (p < 0,05). Resultados: O tratamento com plasma de argônio por 30 segundos levou a uma redução significativa nos valores de ângulo de contato quando comparado aos demais grupos experimentais. Os grupos plasma de argônio 300s e NaOCl não diferiram estatísticamente entre sim, mas mostraram resultados favoráveis em relação ao grupo controle. Conclusão: O tratamento com plasma de argônio por curto período de tempo, 30 segundos, favoreceu a hidrofilicidade da superfície dentinária previamente exposta Ã NaOCl 6%.