(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Dentes supranumerários, como sugere o próprio nome, são aqueles que se desenvolvem nos ossos maxilares, além da série normal. Acredita-se que a etiologia esteja relacionada Ã hiperatividade da lâmina dentária, trauma ou mesmo hereditariedade. Esses dentes podem ser encontrados em qualquer área dos arcos dentais, sendo sua localização mais frequente na linha média da maxila, onde são chamados mesiodentes. A presença de dentes supranumerários pode causar diversas desordens locais, incluindo retardo na erupção ou impacção de dentes adjacentes, diastemas, apinhamentos, giroversões, erupções ectópicas, reabsorções radiculares e formação de cistos. Este trabalho objetiva relatar um caso clínico de remoção cirúrgica de um mesiodente diagnosticado em um paciente de 10 anos de idade e que provocava a impacção de um incisivo permanente. A remoção cirúrgica do supranumerário foi realizada sendo, imediatamente, colado um botão na coroa do incisivo impactado para que fosse feito o seu tracionamento. O paciente foi acompanhado até a completa irrupção do elemento 21 e seu realinhamento no arco. Concluímos que exames de rotina criteriosos e utilização, quando indicada, de exames complementares são fundamentais para adequada abordagem diagnóstica e terapêutica quando identificada a ocorrência de um mesiodente.