(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
As glândulas salivares e os linfonodos cervicais são estruturas de extrema importância para proteção e manutenção da homeostase da cavidade bucal e seus anexos. A sinvastatina é uma droga amplamente utilizada para o controle da hipercolesterolemia, mas também apresenta efeitos antiinflamatórios, imunomoduladores e anti-oxidantes. O objetivo deste estudo foi avaliar a ação de dose imunossupressora de sinvastatina sobre a morfologia das glândulas salivares maiores e linfonodos cervicais de ratos Wistar. Foram utilizados 18 ratos Wistar machos divididos em dois grupos, o grupo controle (Co) (n=6) receberam PBS estéril (i.p), os animais tratados (T7 e T21) (n=12) receberam sinvastatina (10mg/kg, i.p). Os animais foram sacrificados após 7 (T7, n=6 ) e 21 (T21, n=6) dias para avaliação da morfologia das glândulas parótida, submandibular, sublingual e linfonodos cervicais além de análise de hemograma. Os grupos T7 e T21 apresentaram ácinos em menor quantidade e com menor área comparado ao grupo Co. Os linfonodos apresentaram menor número de centros germinativos por área no grupo T7, o grupo T21 não apresentou diferença em relação ao grupo Co. A análise hematológica demonstrou linfocitose e neutrofilia apenas aos 7 dias. Concluímos que a administração de sinvastatina em dose imunossupressora pode causar alterações tardias nas glândulas salivares e alterações transitórias nos linfonodos cervicais, podendo causar alteração da sua atividade funcional e protetora sobre as estruturas da cavidade oral.