(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
A erosão dentária é definida como a perda de tecido duro da superfície dental dada por influência química sem envolvimento bacteriano. É uma condição bucal multifatorial associada a fatores extrínsecos, como a ingestão de bebidas carbonatadas e ácidas ou intrínsecos, como a associação a episódios de regurgitação (fator intrínseco) que resultam na desmineralização da superfície dentária. O desgaste por erosão é comumente associada a outros tipos de desgastes dentários de diferentes etiologias. Quando não controlada, a erosão dentaria pode promover a presença de problemas estéticos, funcionais e a alteração na oclusão. O presente estudo literário é consequência de uma revisão e análise de artigos selecionados focados em estudos epidemiológicos com crianças de 8-19 anos com dentição permanente, sem tratamentos ortodônticos ou problemas sistêmicos e que tenham avaliado possíveis fatores comumente associados Ã erosão. O objetivo da revisão foi analisar a erosão dentária em termos de diagnóstico e epidemiologia na dentição permanente de crianças.