(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Os cistos de erupção são considerados um tipo de cisto dentígero e podem ocorrer na dentição decídua. Esta patologia ocorre quando o dente possui dificuldade para vencer resistências ao seu irrompimento na arcada dentária, permanecendo a face oclusal ou incisal de sua coroa recoberta por um capuz de mucosa gengival, favorecendo um processo inflamatório de natureza traumática. Objetivo: o objetivo deste artigo é apresentar três casos clínicos de hematomas de erupção associados aos dentes decíduos em bebês atendidos no projeto Atenção Odontológica Materno-Infantil da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Pelotas, Brasil e a conduta adotada. Relatos de casos: Os casos são em menina de 10 meses e dois meninos com 13 e 18 meses de idade, cujas mães relataram a presença de uma alteração de coloração azulada. Normalmente não há indicação de tratamento apenas o acompanhamento, pois em geral a lesão rompe-se e o dente irrompe na cavidade bucal. Entretanto, Ã s vezes, o quadro clínico pode tornar-se doloroso e incômodo ou mesmo ser um motivo de preocupação para os pais, tanto quando ocorrem na região anterior como posterior, sendo indicada uma pequena intervenção, o qual consiste de uma incisão ou uma perfuração para permitir a drenagem do conteúdo cístico e, em alguns casos, Ã exposição de parte da coroa dentária completa. Considerações finais: Desta forma, frente a um hematoma de erupção em bebês cabe ao profissional, orientar a família e, quando necessário, intervir, pois é um procedimento simples e resolutivo.