(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
Objetivo: Avaliar através de revisão sistemática a efetividade dos dispositivos na manutenção do espaço para dentes permanentes quando da perda precoce do dente decíduo. Métodos: Estudos publicados até março de 2014 foram obtidos através de buscas realizadas nas bases de dados PubMed e SciELO e busca manual. Os critérios para seleção foram: Ensaios Clínicos Randomizados (ECR) e Ensaios Clínicos Controlados (ECC), crianças de seis a doze anos com dentição decídua ou mista com perda precoce de dentes decíduos na região anterior e/ou posterior. Foram considerados todos os tipos de mantedores de espaço tanto removíveis quanto fixos. Os desfechos considerados foram avaliação clínica, radiográfica e/ou análise de modelos. A avaliação dos títulos e resumos, do texto na íntegra e coleta de dados foram realizadas por dois revisores de forma independente. Resultados: A busca resultou em um total de 438 artigos após remoção das duplicatas e apenas 1 contemplou os critérios de inclusão. O artigo que preencheu os critérios comparou dois diâmetros de fio ortodôntico utilizados para a confecção do aparelho mantedor de espaço, arco lingual, referindo que o mais efetivo foi confeccionado com fio de menor calibre (0,9 mm) comparado ao de maior calibre (1,25mm). Esta diferença ocorreu devido Ã s falhas que ocorrem com maior frequência no dispositivo de maior calibre. Conclusão: Evidenciou-se, por meio deste estudo, que devido Ã carência de ensaios clínicos, não é possível definir o mantedor de espaço mais efetivo, fazendo-se necessário o desenvolvimento de novos estudos com delineamentos adequados para responder esta questão de forma precisa.