(untitled) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2015)
A Síndrome da Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS) é caracterizada pelo colapso e consequente obstrução da via aérea superior durante o sono, levando a períodos de apneia ou hipopneia. Apresenta como sinais e sintomas mais comuns o ronco, sonolência excessiva e pausas respiratórias durante o sono. Trata-se de uma doença crônica, evolutiva, com alta taxa de morbidade e mortalidade, que pode levar ao comprometimento das atividades diurnas, expondo os portadores a risco de acidentes, além de estar associado Ã s complicações cardiovasculares. Este trabalho objetivou verificar a prevalência de fatores de risco para a SAHOS em professores de Odontologia, através do questionário Sintomatológico, da Escala de Sonolência de Epworth (ESE) e das medidas antropométricas. A amostra foi censitária composta por 36 professores, destes, 55,6% do sexo feminino e 69,4% casados. Dos entrevistados, 30,5% apresentaram pressão arterial (PA) superior a 120/80 mmHg, 52,8% mostram-se acima do peso (IMC > 25), destes, 22,3% encontraram-se na escala de obesidade, 33,5% apresentaram circunferência do pescoço maior ou igual a 40 cm. Da amostra, 50% relataram roncar e 72,2% afirmaram despertar durante a noite. Apesar de 44,5% afirmarem tem um sono agitado, apenas 5,6% observou, ou foi avisado, parar de respirar quando dormia. Pôde-se observar um alto percentual de docentes com grau excessivo de sonolência através da ESE (61,1%), apesar da ausência de relação estatisticamente significativa com as variáveis da pesquisa. O IMC aumentado, níveis elevados de PA (>140/90 mmHg), ronco e sono agitado foram encontrados na população estudada, evidenciando um elevado risco para o desenvolvimento da SAHOS.